今p3开机号金码
當前位置:首頁
>> 信息公開 >> 督促檢查 >> 督查政策
嘉峪關市人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作考核暫行辦法
日期:2014-11-26 14:54 瀏覽次數: 視力保護色:

    為進一步規范和加強我市政府系統辦理人大代表建議(以下簡稱“建議”)和政協提案工作的督促檢查和考核評價,切實增強辦理實效,推動辦理工作的制度化、規范化和程序化,根據《甘肅省人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作規定》(甘政發〔2010〕101號)和《甘肅省人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作考核辦法(試行)》(甘政辦發〔2013〕9號),結合我市實際,制定本辦法:   

    一、考核原則

    堅持“實事求是,科學合理,客觀公正,公開透明”的原則,實行定性與定量相結合,日常督查考核與年終綜合考評相結合。   

   二、考核范圍

  負責承辦上級、本級人大代表建議、政協提案辦理工作任務的各區、市政府各部門和有關單位(以下簡稱“承辦單位”)及具體承辦人員。   

    三、考核內容及評分方式

    考核指標分基礎工作、辦理實績兩部分。基礎工作包括組織領導、制度建設、工作機制、方法創新4項指標,計40分;辦理實績包括承辦數量、辦理效果、答復質量、意見反饋4項指標,計60分。滿分為100分。

    (一)基礎工作(40分)

    1.組織領導(10分)

    領導重視,辦理工作納入本單位重要議事日程,經過調查研究,科學制定辦理工作方案,明確責任領導、責任科室、承辦人員和辦理時限。(4分)

    主要領導和分管領導經常研究解決辦理工作的重大問題,有效促進建議提案落實。(3分)

    主辦單位主動召集協辦單位負責人,共同協商研究辦理工作任務,辦理過程中溝通、配合情況良好。(3分)

    2.制度建設(10分)

    認真執行《嘉峪關市人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作規定》(嘉政發〔2011〕6號)和市人大、市政協關于建議、提案辦理工作的各項規定,結合本部門、本單位實際,建立健全辦理工作規章制度,辦理程序規范。(6分)

    辦理工作方案、班子成員研究辦理工作的會議記錄、同代表委員座談的會議記錄、建議提案的書面答復、復查情況及辦理工作總結等相關材料齊全,檔案完備。(4分)

    3.工作機制(10分)

    加強與市人大常委會代表人事委員會、市政協提案委員會、市政府督查室的聯系溝通,及時匯報辦理進展情況。(3分)

    與代表、委員保持密切聯系,與代表、委員的面商率、溝通率達到100%,積極吸納代表、委員的意見建議。(4分)   

    承辦人員責任心強,熟悉政策,業務能力較強。(3分)

    4.方法創新(10分)

    能夠深入開展調查研究,采取現場辦理、聯合辦案、上門走訪和公開答復等多種形式,不斷創新辦理方式。(5分)

    在全國、全省“兩會”建議提案素材征集工作中,精心準備并提供符合國家政策要求和我市實際情況的優質素材。(5分)

    (二)辦理實績(60分)

    1.承辦數量(10分)

    主要考核承辦單位建議提案承辦數量占承辦總數的比重。計分公式:承辦單位建議提案承辦數÷承辦總數×10。

    2.辦理效果(20分)

    主要考核承辦單位辦理建議提案的實際效果。為鼓勵承辦單位盡力解決代表、委員所提問題,按照建議提案的3種辦復類型設定不同的分值,A類每件計20分、B類每件計16分、C類每件計12分。計分公式:A類建議提案數÷單位承辦總數×20+B類建議提案數÷單位承辦總數×16+C類建議提案數÷單位承辦總數×12。

    3.答復質量(20分)

    承辦單位在規定時限內答復辦理結果,且答復內容符合國家有關政策、法律規定,格式規范、措施具體、文字精練、表達準確、態度誠懇。

    4.意見反饋(10分)

    代表、委員對建議、提案的辦理結果滿意、基本滿意率達到100%,其中滿意率要達到80%以上,或經承辦單位解釋或重新辦理后,代表、委員表示滿意。

    在考核過程中,如發現承辦單位因答復質量問題導致代表、委員對辦理結果反饋意見為“不滿意”的,或者無特殊原因未在規定時限要求內完成辦理任務的,取消“先進單位”評選資格。

    四、組織實施及方式步驟

    考核評價工作由市政府辦公室組織,市政府督查室具體實施,邀請市人大常委會代表人事委員會、市政協提案委員會參加并監督,分兩個步驟進行。

    (一)日常督查考核。由市政府辦公室依據平時督辦檢查過程中掌握的各承辦單位辦理工作實際情況,對照《嘉峪關市人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作考核評價表》,逐項打分匯總,排出名次。

    (二)年終綜合評定。由市政府辦公室邀請市人大常委會代表人事委員會、市政協提案委員會有關領導和工作人員組成臨時考評小組,對初評意見進行檢查核實,必要時對重點承辦單位進行抽查,在此基礎上提出綜合考評意見,并征求人大常委會、市政府、市政協分管領導意見,最終結果由市政府辦公室黨組會議研究審定。

    五、先進個人評選

    “先進個人”評選由市政府辦公室綜合考慮承辦單位辦理工作數量、質量、效果后確定表彰名額。各承辦單位根據名額和承辦人員工作實績確定擬評選人員名單,連同工作表現材料一并報市政府辦公室,并征求市人大常委會代表人事委員會、市政協提案委員會意見,最終結果由市政府辦公室黨組會議研究審定。

    六、表彰獎勵

    當年考核評價為“先進單位”和“先進個人”的,市政府辦公室將給予表彰獎勵。

    本辦法由市政府辦公室負責解釋,自發布之日起施行。

    

    附件:1.嘉峪關市人民政府辦理人大代表建議和政協提案工作考核評價表

          2.人大代表建議、政協提案辦理工作流程圖

 

附件


相關信息
·甘肅電影創作呈現新氣象 2014-11-26
今p3开机号金码