今p3开机号金码
 
當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 省內動態
西北師大:人人都是宿舍“自律咖”
日期:2018-12-11?08:58 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  走進西北師范大學蘭天學生公寓,第一印象就是干凈整齊。每棟宿舍樓前都設有垃圾收集桶,自行車和開水房外的水壺等都擺放在固定區域;樓內宿舍也沒有想象中的凌亂,每個學生的物品井井有條。

  僅僅在兩年前,這個學生公寓還不是現在的模樣,環境衛生狀況不好、宿舍內部凌亂、學生亂用大功率電器等問題普遍存在。

  兩年來,學生全面參與西北師大蘭天公寓樓宇的管理,學生當樓長、層長、樓管員,樓管阿姨也由學生公開聘任。

  隨著學生的自我管理有效融入公寓樓宇管理當中和“人性化”物業服務保障的跟進,學生的行為發生了變化,變得更加文明自律了。

  公寓不養懶人,樓管學生聘用

  2016年11月,西北師大開始了蘭天公寓樓宇管理綜合改革。校黨委學生工作部部長李勇介紹:“讓學生參與公寓管理和服務,引導學生實現‘自我管理、自我服務、自我教育、自我監督’,幫助學生完成進入大學后的角色轉換,是這次改革的根本目的。”

  公寓改革的第一步,就是學生全面參與到公寓樓宇管理當中,同時減少臨時用工數量。

  蘭天公寓管理中心主任王蘭芳介紹:“在改革之前,蘭天公寓共聘用90名臨時樓宇管理員,每棟樓有6個臨時工負責管理和保潔等工作。這些樓管工資不高,所以工作的熱情也不高,學生對他們的工作也不滿意。”

  今年大四的姜雅欣是7號樓的樓宇互助發展引導員,同學們都叫她“樓長”,她這個樓長可是貨真價實競聘來的。整棟樓的管理、衛生、安全等都由她來操心,但是姜雅欣并不是獨自一人“戰斗”,她身后有強大的學生“后援團”。

  學生學業忙,完全管理樓內事務并不現實。于是西北師大把聘用樓內管理員的權利交給了樓長,符合應聘條件的人,才能繼續留在公寓。

  15號樓的樓管孫素琴阿姨就是學生聘用的管理員,她說起這事時帶著自豪,因為能夠留下來的,都是學生認可的人。

  孫素琴說:“以前阿姨只管樓門進出,保潔員只管衛生,與學生脫節,常常有學生對我們的工作不滿意。改革后,學生變成了管理者,阿姨成為了輔助,我們能夠互相理解,工作更好干了。”

  每棟樓的管理人員由6人減少到了2人,工資也不再是干多干少一個樣,而是引入了績效考核,干得好壞由學生來評價。樓管的工資比以前高了,工作熱情自然也提高了。據蘭天公寓有關工作人員介紹,以前學生宿舍報修,經常兩三天都得不到解決,現在當日報修當日問題就解決了,學生的滿意度提高了,向“校長熱線”投訴的幾乎沒有了。

  人人都是管理者,個個都是“自律咖”

  學生當了樓長,但樓長不是“孤軍奮戰”。每個樓長都有協助管理的副樓長,每棟樓的每一層都有樓層互助發展引導員,也就是通俗意義上的“層長”。

  層長的工作瑣碎而龐雜,化解宿舍矛盾、協調宿舍互助發展引導員、勸導同學不使用大功率電器、幫扶宿舍內務整理、督促樓道衛生清潔、排除宿舍安全隱患等,這個崗位是公寓網格化運行中非常關鍵的一環。

  層長楊妍回憶最初開展工作時,可以說“滿是艱難”,同學不配合,管理很難推進。楊妍沒有就此退出,而是先從自己做起,影響帶動自己的舍友,再去帶動整層的同學。

  除了層長以外,每間宿舍還有一位宿舍互助發展引導員,也就是傳統意義上的“舍長”。這位引導員的工作更加具體,督促舍友不使用大功率電器、每天進行衛生清掃、促進舍友間的和諧共處等。

  此外,蘭天公寓每棟樓白天還有學生和樓管一同值班,執行管理員的職責。學生樓管員每周一兩次、每次兩小時在沒課的時間值班,參與樓宇事務管理。

  據孫素琴介紹,自從學生參與值班以后,更加理解樓管的工作,安全責任意識更強了。

  從樓長、層長、舍長到學生樓管,蘭天公寓織成了學生自我管理的一張網格,每個人負責的事務不多,但匯聚起來將整個公寓樓宇管理得井然有序。

  據蘭天公寓有關工作人員介紹,目前蘭天公寓共住學生1.3萬余人,這其中有各類學生引導員近5000人,這些學生給自己起了個洋氣的名字——“自律咖”。

  “咖”在網絡用語里的意思,是指在某個領域里比較成功的人。

  這5000人是學生中的“自律達人”,他們生活在公寓中的每一個宿舍,并且已經成為了宿舍的引領者,帶領著所有的大學生成為了宿舍管理的主人。

  大學也需養成教育,宿舍也是育人地

  如今走進蘭天公寓,院子里、大門的保安崗亭里、樓宇管理室里、樓層過道里,隨處可見胸口貼著工作牌、胳膊上戴著“安全員”“安全督查”紅袖章的“自律咖”。他們已然融入了公寓的管理和服務中,成了這里的“主人”。

  走進學生宿舍,哪怕是東西比較雜的女生宿舍,也都歸置得整整齊齊。就連孫素琴都覺得,現在的學生好管多了。

  這樣一個習慣養成的過程,并不是一朝一夕完成的。

  據蘭天公寓有關工作人員介紹,最初開始實行改革的時候,學生們并不像現在這樣自覺。就拿打開水這樣一個簡單的事來說,兩年前很多宿舍使用電熱棒燒水,雖然省事,但安全隱患很大。

  “我們首先在公寓增加了一個開水房,變定時供水為全天候供水,但效果并不十分明顯。于是,我們先發動這些‘自律咖’下樓打水,同時發揮學生自律監督員的職責,在檢查宿舍的時候對使用大功率電器的情況記錄,如果屢次發現還要進行批評教育。”蘭天公寓有關工作人員說。

  久而久之,下樓打水的人越來越多,那些不打水的人也不好意思用電熱棒了,這一宿舍的安全隱患大大降低了。

  在蘭天公寓,還有一個學生黨員微服務站。這個崗位上活躍著很多學生黨員,蘭天公寓把問題宿舍“承包”給了學生黨員,由黨員來啃“硬骨頭”。

  去年,大三的學生黨員雷霄聯系了一個大四學生宿舍,面對著宿舍不整潔的大四學姐,這位學妹沒少費工夫。她時不時上門和學姐“聊聊天”,熟了就提醒學姐注意宿舍衛生,這幾位學姐經不住學妹經常來“聊天”,也就自覺將衛生打掃干凈了。

  “亮”出學生黨員身份,讓公寓黨支部的戰斗堡壘作用“硬”起來,這是成立學生公寓黨員微服務站的初衷。

  在廣泛開展學生自我管理、自我服務的基礎上,西北師大還倡導享受助學金資助的學生主動加入這些“助學育人”崗位的服務中去。目前,5000名“自律咖”中有70%以上的是享受助學金的學生,他們在參與服務的過程中,把接收到的善意回饋給了周圍的人。(記者李欣瑤)

分享到:

相關信息
·我省兩志愿服務項目榮獲全國大賽獎 2018-12-11
·“上海科普大講壇”首次走進莫高窟 2018-12-11
·慶祝改革開放四十周年全媒體采訪團走進肅南 2018-12-11
·蘭州市推動科技創新工作紀實 2018-12-11
·從衣食住行看我省老百姓40年生活變遷 2018-12-11
今p3开机号金码